FACULTAD DE MEDICINA XALAPA

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miércoles, 26 de mayo de 2010

NORMA Oficial Mexicana NOM-031-SSA2-1999, Para la atención a la salud del niño.


7. Prevención y control de las enfermedades diarreicas
7.1 Medidas de Prevención
7.1.1 El saneamiento ambiental y la educación para la salud de la población, en particular de las madres, han comprobado ser las más importantes medidas de prevención.
7.1.2 Tales medidas pueden dividirse en dos tipos: las que interrumpen los mecanismos de transmisión de la enfermedad; y las que incrementan la resistencia del huésped a la infección.
7.1.3 Según lo demuestran diferentes estudios, sobresale la lactancia materna como factor importante para la reducción de la incidencia por diarreas en los niños menores de seis meses y, en general, el uso de agua potable, la eliminación adecuada de excretas, el lavado de manos y el manejo correcto de las heces, en niños con diarrea. Respecto a la mortalidad, también destaca la lactancia materna en cuanto a los menores de seis meses y, asimismo, el uso de agua potable, la eliminación adecuada de excretas y la vacuna contra el sarampión, que reduce la mortalidad por diarrea hasta en un 22%.
7.1.4 Las tareas específicas efectivas para prevenir las enfermedades diarreicas, son:
7.1.4.1 Cloración del agua y procedimientos de desinfección;
7.1.4.2 Lactancia materna exclusiva, durante los primeros cuatro a seis meses de vida;
7.1.4.3 Mejoramiento de las prácticas de ablactación, a partir de los cuatro a seis meses de edad;
7.1.4.4 Promoción de la higiene en el hogar, con énfasis en el lavado de manos, manejo higiénico de los alimentos y la eliminación correcta de las excretas en niños con diarrea;
7.1.4.5 Vacunación contra el sarampión;
7.1.4.6 Administración de vitamina “A” como suplemento, que juega un papel central en la resistencia inmunológica a la infección.

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